Selasa, 20 September 2011

naskah sinematografi

NASKAH SINEMATOGRAFI

Mata Acara : forum informasi perternakan
Sasaran / Audience : khalayak umum
Gagasan / Ide : Menjelaskan pada masyarakat tentang cara berternak ayam
Judul : berternak ayam kampung
Tujuan
a. Tujuan Umum : Agar pemirsa dapat mengetahui bagaimana cara beternak ayam yang
baik sehingga menghasilkan ayam yang banyak.
b. Tujuan khusus : 1). Agar pemirsa dapat mengetahui lokasi yang tepat untuk beternak
2). Menumbuhkan minat kepada pemirsa untuk ikut mengembangkan
usaha mikro seperti beternak ayam kampong
3). Agar pemirsa dapat mengetahui bagaimana proses beternak ayam
kampung.
Garis-garis Besar Isi Program (GBIP)
1. Asal-usul ayam kampung.
2. Proses pembuatan kandang untuk ayam.
3. Proses kepengurusan ayam, Pengurusan anak ayam (1 hari – 4 minggu).
4. Proses pemberian pakan, dan mkananya.
5. Cara pencegahan penyakit pada ayam.
6. Bagaimana tingkat pemasaran dari hasil beternak ayam
Sinopsis
Dalam menghadapi krisis ekonomi yang berkepanjangan sekarang ini, dimana persaingan usaha bisnis semakin mengglobalisasi, kita perlu untuk menciptakan suatu peluang usaha yang dapat kita lakukan untuk mengimbangi itu semua, agar kita tidak tertinggal dalam meningkatkan mutu dan kualitas produk ekonomi dalam negeri. Sekarang ini telah ada beberapa usaha mikro yang bergerak dalam pembuatan mebel kayu, meskipun keberadaan mereka tidak terlalu banyak tersebar khususnya di Kab. OKU ini. Oleh karena itu tujuan dari program acara ini adalah untuk mengajak pemirsa dan masyarakat sekalian untuk dapat melihat secara langsung bagaimana proses pembuatan mebel yang telah sering kita gunakan dalam aktivitas kehidupan sehari-hari, dimulai dari pemilihan bahan dasar seperti kayu yang berkualitas dan hal-hal lainnya. Selain itu juga agar pemirsa dapat dapat mengikuti bagaimana dalam memulai suatu usaha mebel kayu,
Format Naskah : Narasi
Treatment :
1. Pembawa acara membuka acara dan memperkenalkan diri dan narasumber kepada pemirsa
2. Narasumber memaparkan materi yang menyangkut tentang beternak ayam
3. Narasumber menjelaskan asal-usul ayam kampung.
4. Narasumber menjelaskan Proses pembuatan kandang untuk ayam.
5. Narasumber menjelaskan kepengurusan ayam, Pengurusan anak ayam (1 hari – 4 minggu).
6. Narasumber menjelaskan Proses pemberian pakan, dan mkananya.
7. Narasumber menjelaskan cara pemberian pakan untuk ayam.
8. Narasumber menjelaskan Cara pencegahan penyakit pada ayam.
7. Narasumber menjelaskan bagaimana tingkat pemasaran dari hasil beternak ayam
9. Narasumber menutup materi.
10. Pembawa acara menyimpulkan materi.
11. Pembawa acara menutup program mata acara.
12. Sebagai penutup dari program ditampilkan caption-caption animasi dengan teks, kerabat kerja dan ucapan terimakasih diiringi sound musik.



Visual Audio Storyboard
In black
Fade in






Zoom in
Cut to..




(musik : in-up-down)

picture
CU1 :
LOGO UNIVERSITAS
BATURAJA




CUT TO……..




(Musik)










Caption

CU 2 :PROGRAM
STUDI TEKNOLOGI
PENDIDIKAN




CUT TO…..






(Musik)

Caption
CU 3 :
MEMPERSEMBAHKAN







CUT TO…..





(Musik)

Visual Audio Storyboard
Caption
CU 4 :
BETERNAK
AYAM KAMPUNG






CUT TO…..







(Musik)





Caption
CU 5 :
PENULIS :
AHMAD SELAMET






Fade Out
CUT TO……








(Musik)



Life:
INT 1 : Di tempat
Berternak ayam
MLS 2 : Pembawa Acara
Kamera diarahkan kearah
Pembawa acara







CUT TO…


“Assalamualaikum Wr.Wb. selamat pagi pemirsa,puji sukur kita panjatkan kepada Allah SWT. Atas rahmat dan karunia-Nya lah kita dapat berjumpa lagi dalam acara forum informasi perternakan. Baiklah pemirsa sekalian kami berharap pemirsa dapat mengikuti acara ini, karena sangat berguna bagi kita semua untuk menambah wawasan kita. Siaran ini kami tujukan buat pemirsa dimanapun anda berada.”








Visual Audio Storyboard


Pembawa Acara
Kamera diarahkan
Kearah
Pembawa acara





CUT TO….



“Para pemirsa sekalian, pada kesempatan kali kami hadir kembali menemani aktivitas anda dalam acara forum infprmasi perternakan. Acara ini diselenggarakan dalam rangka menjelaskan kepada masyarakat tentang asal-usul ayam kampung , Tujuan memelihara ayam kampung, Manfaat apa saja yang dapat yang dirasakan dari setelah beternak ayam, Hal-hal apa saja yang perlu diperhatikan dalam beternak ayam, Kendala apa yang bisa saja dihadapi dalam beternak ayam, serta langkah apa saja yang dapat dilakukan untuk mengatasinya, Bagaiman tingkat pemasaran dari hasil beternak ayam.”






Narasumber
Kamera diarahkan
Ke narasumber






“Selamat pagi pemirsa, pada kesempatan ini saya sebagai narasumber akan menjelaskan dan menyampaikan kepada masyarakat tentang asl-usul ayam kampung, Proses pembuatan kandang untuk ayam, Proses pengurusan




Visual Audio Storyboard









CUT TO… ayam dari bertelur hingga menjadi ayam dewasa, Proses pemberian pakan, dan mkananya, Proses pemberian pakan, dan mkananya, Cara pencegahan penyakit pada ayam, Bagaiman tingkat pemasaran dari hasil beternak ayam.”



Pembawa Acara
Kamera diarahkan
Ke narsumber, kearah ayam.





CUT TO…. “Oke pemirsa, pertama saya akan menjelaskan tentang asal-usul ayam kampung. Berternak ayam kampung telah ada sejak dulu. Mungkin sudah seribu tahun yang lalu, manusia sudah mulai melakukan domestifikasi ayam dari kehidupan liar. Generasi pertama Ayam kampong atau nama sainitifiknya Gallus domesticusad adalah dari keturunan ayam hutan merah (Gallus gallus).



Narasumber
Kamera diarahkan
Kearah narasumber, kearah pembuatan kandang ayam




“Pemirsa dimanpun anda berada, selanjutnya kita lihat dimana kandang yang baik untuk berternak ayam dan bentuk kandangnya, pertama
 Reban diperlukan untuk melindungi daripada cuaca buruk dan gangguan musuh. Boleh dibuat menggunakan ” Sistem Lantai Atas ” atau ” Sistem Lantai Bawah .


Visual Audio Storyboard





CUT TO……









 1 ekor ayam memerlukan 1 kaki persegi. Jika 20 ekor ayam, keluasan lantai ialah 20 ekor kaki persegi. reban seluas 4 kaki x 5 kaki memadai
 kayu hutan, kayu sayung, buluh , dawai mata punai atau pukat
 gunakan peralatan makan/minum yang murah.



Narasumber
Kamera diarahkan
Kearah narasumber,
Kemudian kamera
Diarahkan keProses pengurusan ayam..













“Pemirsa,selanjutnya kita beralih kepengurusan ayam, Pengurusan anak ayam (1 hari – 4 minggu)
 Pastikan anak ayam mendapatkan suntikan pencegahan penyakit
 Beri makanan bermutu dan minuman secukupnya
 Pastikan ada lampu untuk memberi kepanasan sehingga umur 2 minggu”





Narasumber
Kamera diarahkan
Kearah narasumber,
“oke pemirsa selanjutnya saya akan menjelaskan tentang pakan yang diberikan untuk ayam,
 Makanan komersil /dagangan
 Makanan Ayam Permulaan

Visual Audio Storyboard
Kemudian kamera
Diarahkan Proses pemberian pakan, dan mkananya (Layer Starter Mash)
 Makanan Ayam Membesar (Layer Grower Mash/Pellet)
 Makanan Ayam Penghabisan (Layer Finisher Mash/Pellet)
 Makanan Campuran atau Sisa Makanan
 Lebihan nasi, hampas kelapa, isi kelapa
 Dedak, beras hancur, padi, ubi kayu/keledek
 Ikan baja dan lain-lain




Narasumber
Kamera diarahkan
Kearah narasumber,
Kemudian kamera
Diarahkan pada Cara pencegahan penyakit pada ayam.


“Pemirsa selanjutnya kita beralih pencegahan penyakit pada ayam :
 Reban sentiasa bersih
 Anak ayam bebas dari penyakit
 Jauh dari ternakan dan haiwan lain
 Pelawat perlu dikawal
 Pencegahan adalah lebih baik dari rawata
 Semua ayam perlu diberi suntikan pencegahan penyakit
 Ayam yang mati hendaklah ditanam atau dibakar untuk mengelakkan jangkitan kepada yang sihat


Narasumber
Kamera diarahkan
Kearah narasumber,
Kemudian kamera
Diarahkan Bagaimana tingkat pemasaran dari hasil beternak ayam

CUT TO…….. “oke pemirsa selanjunya saya akn memberikan penjelasan tentang pemasaran hasil ternak ayam. Hasil ternak ayam disini dipasarkan menggunakan mobil diantarkan pada grosir atau eceran yang selanjutnya dijual oleh para pedagang eceran tersebut.”

Visual Audio Storyboard

Pembawa Acara
Kamera diarahkan
Ke pembawa acara

Zoom Out





CUT TO……….. “baiklah pemirsa terimakasih anda masih setia menyaksikan forum informasi ini. Demikianlah pemaparan dari narasumber kita tentang berternak ayam kampung. Dari asal-usul ayam kampong tersebut hingga kepemasarannya.
Semoga bermanfaat bagi kita semua, lain kesempata kita berjumpa lagi. Wassalamualaikum Wr.Wb.


Caption

CU 1 :
PARA PEMAIN :
AHMAD ST sebagai
Pembawa acara
SITI sebagai Narasumber


Zoom Out
CUT TO…….






(Musik – in – up – down )


Caption

CU 2 :
DOKUMENTASI
Adit



Zoom Out

CUT TO……….









(Musik – in – up – down )


Visual Audio Storyboard

Caption

CU 3 :
MAKE UP
Ayu Kirana


Zoom Out
CUT TO……..





(Musik – in – up – down )



Caption

CU 4 :
PRODUSER
AHMAD SELAMET


Zoom Out

CUT TO……..





(Musik – in – up – down

0 komentar: